Nacionales
Con productos veganos y sin gluten emprendedora se alza el Premio Nacional Mipymes 2022

Un cambio de alimentación y la dificultad de encontrar la comida adecuada, condujo a Laura Ferreira, a un emprendimiento por medio del cual obtuvo el galardón en la categoría Excelencia del Premio Nacional Mipymes 2022, con su negocio “Pink Cow”, que se dedica a la cocina vegana, sin gluten y sin lactosa.
Para Laura, es un “sueño” poder alcanzar los mercados internacionales, con la confianza de que es una manera de “posicionar también la gastronomía paraguaya”, refiere el Ministerio de Industria y Comercio (MIC).
“Estamos en el mercado hace nueve años de una manera un poco tímida, pero hace tres o cuatro años aproximadamente que empezamos con los productos procesados, y comercializados de manera congelada, en diferentes puntos de ventas. La idea empezó porque me volví vegetariana y quise empezar con productos vegetarianos, ya que no había tantos productos vegetarianos y veganos en Paraguay”, dijo Laura.
“En esa dificultad, vi una oportunidad, y me enfoqué en alimentos para personas que tienen intolerancia al gluten o la lactosa, a la proteína animal. Entonces, tratamos de conjugar estos dos tipos de comidas, sin gluten y veganos, sin lactosa y sin huevo, ya que hay mucha gente intolerante, y desarrollamos una amplia variedad de productos, que van desde aquellos típicos, reversionadas de manera vegana, a otros alimentos”, sostuvo la propietaria de Pink Cow.
Laura Ferreira asistió el lunes 6 de junio al evento de lanzamiento de la 5ta. Edición del Programa Competitividad de las Mipymes (PCM), que lleva adelante el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), a través del Viceministerio de Mipymes.
“Buscamos que las personas que opten por este tipo de comida y encuentren en nuestros productos esa solución alimentaria”, comentó la emprendedora, premiada con una asistencia técnica por favor de cinco mil dólares que le ayudará a seguir desarrollando su empresa. “Esa asistencia técnica nos va a ayudar como empresa para formalizar y llevar a un nivel superior, poner en orden, organizar todo y crecer en el mercado, y a darnos a conocer más”, agregó.
Seguir accediendo a programas
Laura Ferreira está decidida a seguir avanzando con su mipyme, y ahora se prepara para concursar en el Programa Competitividad de las Mipymes (PCM), que recientemente se lanzó y que lleva adelante el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), a través del Viceministerio de Mipymes, y está dirigido a las micro, pequeñas y medianas empresas con vocación industrial.
“Si bien nuestra empresa se dedica a un nicho de mercado, que es producir alimentos veganos y sin gluten, creemos que no solamente tiene que ser enfocado a ese tipo de mercado. Podría ser ampliado mucho más, dando a conocer y creo que este programa PCM, nos va a ayudar muchísimo a crecer”, puntualizó.
El PCM selecciona anualmente a unas 15 mipymes, que son acreedoras de bienes de capital por valor de aproximadamente 50 millones de guaraníes y dos años de asistencia técnica, que ayudan al crecimiento, desarrollo y expansión de las micro, pequeñas y medianas empresas.
“Vimos que el Viceministerio de Mipymes contaba con un montón de apoyo y nos fuimos interiorizando un poco más, viendo todos los programas de apoyo que había o estaban disponibles, y de a poco nos fuimos lanzando. Fue así que atropellamos nomás ya, y fue una sorpresa super grata, que no solamente fue a nivel regional sino fue a nivel país, lo del Premio Nacional Mipymes. Eso nos da la esperanza de que vamos a poder seguir creciendo, como este apoyo que dan de asistencia técnica, financiera, contable y abrirnos a los mercados. Esa ayuda que nos dan, es una esperanza de que vamos a seguir creciendo en este campo”, subrayó, con respecto a los programas y proyectos que viene implementando el MIC a través del Viceministerio de Mipymes, para el sector de las micro, pequeñas y medianas empresas y emprendimientos.
“Para las Mipymes es bastante difícil avanzar, porque siempre tenemos una infraestructura un poco reducida, y gracias a la colaboración de las autoridades sentimos que no estamos solos”, agregó.
Mercado internacional
En cuanto al futuro, manifestó que el mercado internacional es su sueño, y cree que, en poco tiempo, avanzaría hacia ese punto, porque lo que ofrecen es un producto innovador en la gastronomía especial. “Sabemos que hay mercado afuera, tanto para productos veganos como sin gluten, y la verdad sería un golazo”, destacó.
“Nosotros producimos comida congelada y la materia prima es la mandioca; hacemos empanada y llevar afuera donde no existe la empanada de mandioca, y ofrecer con diferentes rellenos, de alguna forma sería posicionar la gastronomía paraguaya, por más que sea vegana. Es llevar nuestra materia prima base, como es la mandioca y el maíz, en versión chipa guazú y otros”, augura la emprendedora, que se prepara para dar el gran salto al mercado extranjero.
Nacionales
Etapa final de los accesos y travesías en el tramo San Juan Nepomuceno –ruta PY06

El compromiso del Gobierno con las comunidades en torno a las “Obras de Rehabilitación y Pavimentación del tramo San Juan Nepomuceno – Empalme ruta PY06” está a punto de cumplirse.
El Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC) duplicó esfuerzos para responder a las necesidades de la población y pese a que el contrato original previó solo 5 kilómetros de asfaltado para acceso a comunidades y travesías urbanas, por medio de convenios modificatorios, aprobó la pavimentación de cerca de 18 km de asfaltado.
En ese marco, cabe destacar que están concluidas y habilitadas, la intersección de la ruta PY06; la zona urbana de Tembiaporendá; el acceso Núcleo; la rotonda y las colectoras en Tavaí; la pavimentación de la travesía urbana y acceso a Caazapamí; así como la travesía urbana Tavaí, donde solo está pendiente la colocación de baranda metálica, pintura y tachas del acceso a Torzanzo.
Están en ejecución, además, la travesía Urbana de Enramadita – Atongüe y accesos 1, 2, 3 y 4, actualmente concluido a nivel de base granular imprimada y resta la pavimentación asfáltica de los 4 accesos, más algunas obras complementarias, como baranda metálica, pintura, tachas reflectivas, cordón cuneta y pontillones en accesos particulares.
Respecto a la travesía urbana de San Carlos y los accesos 1 y 2, se encuentra concluida a nivel de base granular imprimada y los accesos a nivel de subrasante.
Están en ejecución el cordón simple en paseo central y cordón cuneta en lado de las veredas. Restan la pavimentación asfáltica y algunas obras complementarias, como baranda metálica, pintura, tachas reflectivas y pontillones en accesos particulares.
Accesos
En relación al acceso a San Rafael la colocación de alcantarilla celular está ejecutada al 100% y se han iniciado los de trabajos preliminares de movimiento de suelos.
El acceso a Corazón de María están en plena ejecución, concluido a nivel de subrasante, falta ejecutar la base granular, carpeta asfáltica y obras complementarias.
El acceso y zona urbana de Caazapamí está terminado y en servicio. El acceso a escuela en Caazapamí se encuentra con trabajos iniciales de movimiento de suelo.
Pontillones
En la misma línea que los accesos y travesías, se duplicó esfuerzos para responder a las necesidades de la población, respecto a la construcción de pontillones de acceso vehicular y particular.
Si bien el contrato original no previó ningún pontillón, luego del último convenio modificatorio, aprobó la construcción de 127 pontillones, 69 a lo largo de la traza principal y 58 en las travesías urbanas y los accesos a las comunidades, todos concluidos.
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ANDE recibe transformadores para seguir modernizando sistema de distribución

La Administración Nacional de Electricidad (ANDE) recibió transformadores trifásicos de distribución de 150 kVA, en el marco de la alianza con la Itaipu Binacional. Con ello, se podrá seguir aumentando la confiabilidad y la calidad del servicio a nivel nacional.
De la recepción de los transformadores, participaron el director de Distribución, Esteban Molinas y ejecutivos de la institución, representantes de las empresas proveedoras, además de jefes y responsables de la recepción de los suministros en el Departamento de Administración de Materiales de la ANDE, en la sede de Boggiani, Asunción.
Estos materiales corresponden al componente 1 “Adquisición de Materiales de Distribución para obras de ampliación, mejoramiento y mantenimiento de redes eléctricas” que fueron adquiridos por la Licitación Pública Internacional ANDE N° 1697/2022, para adquisición de transformadores de distribución.
Los transformadores trifásicos de distribución de 150 kVA forman parte de los contratos N° 9012/2022 suscrito con la Empresa Transformadores Paraguayos SA y N° 9013/2022 suscrito con la Empresa Trafosur SA.
Cabe destacar que los mismos fueron verificados y fiscalizados a fin de garantizar el cumplimiento de las especificaciones técnicas de la ANDE.
El mencionado proyecto de fortalecimiento del sistema eléctrico paraguayo, está siendo ejecutado por la ANDE, con apoyo de Itaipu Binacional, en el periodo 2021-2025, con lo cual se fortalecerá la seguridad y eficiencia de las redes eléctricas.
De esta forma, se podrá incrementar la confiabilidad y la calidad del servicio de energía a nivel nacional, así como la modernización de la gestión comercial de la empresa estatal, mejorando la calidad de vida de toda la población paraguaya.
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Senatur entrega certificación al primer hotel cinco estrellas del Paraguay

El Gran Bourbon se convirtió en el primer hotel del país en ser evaluado y calificado con cinco estrellas, la más alta otorgada en el sector, conforme las Resoluciones N°1056/21 y N° 625/2022 de la Senatur.
Esto fue posible luego de cumplir con los requisitos exigidos por la Norma PNA 5001818 de Categorización Hotelera, impulsada por la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur).
Este logro se enmarca en la implementación del Sistema Nacional de Calidad Turística de la cartera de Estado, y demuestra el compromiso de la empresa con la excelencia y la calidad en el servicio.
La ministra de Turismo, Sofía Montiel entregó la certificación al presidente de la Cadena Bourbon Hoteles & Resorts, Alceu Vezozzo Filho, durante un evento que tuvo lugar este jueves, en las instalaciones del complejo hotelero.
La Norma PNA 5001818 establece los criterios de categorización de los establecimientos hoteleros, tomando en cuenta aspectos como la calidad de las instalaciones, la atención al cliente, la seguridad, la limpieza, la gestión ambiental y la accesibilidad.
En la oportunidad, la ministra Montiel resaltó que la evaluación por parte del ONC del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización, y Metrología (INTN) garantiza que el Gran Bourbon cumple con todos estos criterios, lo que le valió la más alta calificación a la que una empresa del sector pueda aspirar.
“Entregar hoy este certificado categoría cinco estrellas al Convention Bourbon Hotel ha sido fruto del esfuerzo, y de la credibilidad con el sector turístico de nuestro país”, afirmó la ministra.
Valoro este compromiso porque nos posiciona a nivel internacional, habla de un desarrollo turístico sostenible buscando ser un destino competitivo, señaló la alta funcionaria estatal.
Por su parte, Alceu Vezozzo Filho expresó que para el Gran Bourbon es un orgullo convertirse en el primer hotel del Paraguay certificado con las cinco estrellas, y “es a la vez un estímulo para seguir invirtiendo en la mejora sostenida de la calidad de los servicios y garantizar mejores experiencias a los huéspedes”.
De esta forma, el Gran Bourbon Asunción Hotel se posiciona como un referente de calidad en Paraguay y la región, refuerza el liderazgo en el mercado hotelero paraguayo y lo sitúa como una opción segura y de calidad para los visitantes.
“Esto es apoyado no solo por sus lujosas habitaciones y excelencia en servicios, sino también por un moderno centro de convenciones, en el que se desarrollan eventos en los que se dan cita personalidades, empresarios, ejecutivos y especialistas de todo el mundo”, agregó Vezozzo Filho.
La categorización hotelera impulsada por la Senatur es una importante herramienta para el turista al momento de elegir alojamiento, ya que la certificación permite conocer de manera objetiva la calidad de los servicios y las instalaciones del hotel.
Además, la implementación del Sistema Nacional de Calidad Turística de la Senatur busca promover la mejora continua, y fomentar el desarrollo sostenible de esta actividad en el país.
Acerca de la Norma
Cabe recordar que, la elaboración de esta norma estuvo a cargo de representantes de instituciones públicas, empresas privadas, asociaciones de consumidores, universidades y organizaciones no gubernamentales.
Para su redacción se tomaron como base la Norma Paraguaya NP-ISO 9001:2015, el Sistema de Gestión de la Calidad y Requisitos, la Norma Paraguaya NP-ISO 9000:2015, el Sistema de Gestión de la Calidad, Fundamentos y Vocabularios, así como la Norma Española UNE-EN ISO 18513, entre otros.
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