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Día Nacional de la Yerba Mate

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Desde que los aborígenes guaraníes enseñaron a los colonizadores su forma de empleo, la tradición de su consumo pasó no solo de mano en mano, sino de generación en generación. Por su importancia e historia, este viernes se celebra el Día Nacional de la Yerba Mate.

Se estima que el Paraguay produce 40.000 toneladas de yerba mate por año, gran parte de esta cifra es para consumo interno, y no es de extrañar su uso, ya que se encuentra incorporada en la cotidianeidad a través del mate, en el cocido o en el infaltable tereré.

Sin embargo, su capacidad de fusionarse ha hecho que pueda ser encontrada en otro tipo de alimentos como el pan dulce, té, helado, cookies, muties para jugos y tortas. Pero la yerba mate continúa sorprendiendo a sus amantes, ésta vez, dejándose degustar en la cerveza.

Ka’abier, nombre con el que fue bautizado esta cerveza excéntrica, no pudo haber nacido en otro lugar más que en la capital de la yerba, en Bella Vista, Departamento de Itapúa, cuna del Ilex paraguariensis, nombre científico de la yerba mate.

El consumo de la yerba mate data desde mucho antes de la época colonial.

La cerveza es producida por unos jóvenes emprendedores del grupo Volks Bier, que se iniciaron en este rubro desde hace cinco años. En la fábrica Allen Suzamen elaboran variedades de gustos de cervezas artesanales, aunque hasta el año pasado ninguna incluía a la yerba mate.

Ruben Benkestein, uno de los emprendedores, recuerda que todo surgió cuando se encontraban tras una cerveza que caracterice a la zona y represente a Bella Vista. La respuesta estaba frente a sus ojos: no había otra mejor idea que fusionar la cebada con la yerba mate.

La apariencia de la cerveza es de color dorado pálido con reflejos verdes que aporta la yerba mate con una espuma moderada. «La Ka’abier es una cerveza ligera, fácil de tomar y es ideal para combatir el intenso calor de la zona «, señaló.

Para la elaboración del Ka’abier se utiliza una mezcla de agua, cebada malteada, lúpulo, levadura y la yerba mate. Benkestein subrayó que utilizan una selección especial de yerba mate, la cual otorga un suave sabor a cocido, además un leve toque amargor completando al lúpulo.

La Ka’abier es una bebida que busca representar a Bella Vista, Dpto Itapua

La apetecible bebida es toda una sensación en la ciudad, la fábrica está ubicada en el centro de Bella Vista, en el lugar disponen de un bar donde cada noche recurren muchas personas a deleitarse con la novedosa cerveza que ya conquisto a lugareños y extranjeros.

«Vienen gente de la zona, pero también extranjeros a los que les gusta mucho nuestra cerveza de yerba. El fin de semana recibimos a un grupo de turistas provenientes de Alemania, Estados Unidos y Turquía; y todos ellos quedaron encantados con nuestra cerveza», contó emocionado Benkestein.

Pero la yerba no es solo homenajeada con los deliciosos alimentos que resultan de ella, sino que también está en aquellos que son sustentados mediante este rubro y que en esta fecha agradecen los beneficios de su cultivo y producción.

Gran parte de Bella Vista depende del rubro de la yerba mate, sus habitantes encontraron la mejor forma de presentar a la yerba a todos sus visitantes creando la ruta turística del Ka’a Rape (Ruta de la Yerba Mate), un tour que permite conocer a la ciudad, su naturaleza, los campos de yerba mate, empresas yerbateras y el proceso de producción.

La cerveza hecha con yerba mate es elaborada desde hace un año y medio atrás.

Yerba paraguaya en vidriera internacional

La yerba mate paraguaya se encuentra participando en la Anuga 2019, la feria de alimentos más importante del mundo. El destaque de la yerba mate paraguaya acaparó también la noticia en uno de los medios de prensa escrito más importante de Colonia, Alemania.

En la exposición se cuenta con dos stands, una en el Hall Fine Foo D donde se están promocionando las marcas líderes en el mercado local y bastante demandadas en el mercado internacional. El otro stand se encuentra en el Hall del sector orgánico donde se está promocionando la producción de yerba mate paraguaya orgánica.

Los potenciales clientes hasta la fecha son de cadenas de supermercados y distribuidores de Suiza, Siria, Turquía, España, Alemania, Francia, Egipto, Rusia, República Checa y Chile.

Lo que cuenta la historia

De acuerdo a lo que relata Víctor Masloff en su libro Compendio de Experiencias en la Recuperación de Agroecosistemas Yerbateros, en el periodo colonial, la yerba mate pasó por etapas de no aceptación por la Iglesia y los colonizadores.

Esta versión coincide con la del antropólogo uruguayo Gustavo Laborde, que en una nota a la BBC señala que por su origen divino y poderes sobrenaturales que algunos guaraníes le atribuían al mate, los españoles, en particular, los sacerdotes jesuitas, terminaron de prohibir su consumo.

La ciudad de Bella Vista es denominada capital nacional de la yerba mate.

 En aquella época consumir yerba mate tenía como pena 90 azotes si se trataba de aborígenes los infractores y 200 coronas reales de multa si se trataba de españoles.

Pero esta medida no pudo con la tradición y su posibilidad económica, que ya en aquel tiempo la yerba mate proporcionaba. Fue así que en 1545 se logró que las penas fuesen levantadas por la Santa Inquisición del Alto Perú.

En 1680, el uso de la yerba como bebida fue difundido desde Paraguay al continente americano, comercializando con Buenos Aires como 50.000 arrobas de yerba paraguaya.

Desde el año 1997 se celebra el Día Nacional de la Yerba Mate, el 11 de octubre de cada año. Es para valorar y promocionar este rubro tradicional y autóctono de nuestro país que cumple un rol muy destacado en la economía y en la cultura de la población.

El Centro Yerbatero Paraguayo, con sede en Bella Vista, Departamento de Itapúa, conjuntamente con una comisión conformada en la oportunidad fueron los promotores de la creación de esta fecha conmemorativa y llena de significado para los paraguayos.

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Casos de dengue siguen en progresivo aumento

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El Ministerio de Salud Pública comunicó acerca del aumento de casos de dengue, que se registra principalmente en Central, Presidente Hayes y Concepción. Se insta a destruir los criaderos de mosquitos, y de esta manera reducir el impacto de la epidemia que se acerca.

La Dirección General de Vigilancia de la Salud actualizó la situación del dengue en el país. De acuerdo al reporte semanal, en las últimas tres semanas se notificaron 177 casos de dengue a nivel país. El 64% de los casos provienen de Central (47), Presidente Hayes (45), y Concepción (21).

Los serotipos circulantes en territorio nacional son el DEN 1 y DEN 2. En cuanto a dispersión, hay un ligero predominio de DEN 1.

Según refirió la directora general de Vigilancia de la Salud, Águeda Cabello, actualmente Paraguay se encuentra en el periodo interepidémico de las arbovirosis. “Este es el momento ideal para realizar acciones de prevención, y de esta manera reducir el impacto de la epidemia que se acerca. Tenemos que insistir en la eliminación de criaderos, trabajar con la comunidad y los gobiernos locales para de esta manera frenar el avance del dengue”, enfatizó.

La epidemióloga informó que se han registrado algunos sitios con pequeños aumentos de casos y es donde ya se han establecido equipos de vigilancia que están trabajando con los grupos locales y del Servicio Nacional de Erradicación del Paludismo (Senepa) para realizar los bloqueos correspondientes.

Descenso de casos de chikungunya

En cuanto a chikungunya, Cabello indicó que en las últimas tres semanas se experimenta descenso de casos. Sin embargo, aclaró que desde el momento en que se registran casos de chikungunya, aunque sean escasos, es indicio de que el virus está circulando.

 Por otra parte, mencionó que debido al importante brote de chikungunya registrado en la epidemia anterior, hay menos personas susceptibles al virus, lo que reduce el riesgo de infección.

En las últimas tres semanas se registraron 34 casos de chikungunya. El 65 por ciento de los casos provienen de Itapúa (9), Central (7) y Asunción (6). En tanto que, Alto Paraná, Amambay, San Pedro, Presidente Hayes, Misiones, Canindeyú, Ñeembucú, Boquerón y Alto Paraguay no registran casos.

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Ministro confirma liberación de joven que había sido secuestrado en el norte del país

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El ministro del Interior, Arnaldo Guizzio, confirmó este martes la liberación del joven menonita Peter Reimer, quien había sido tomado prisionero por el grupo criminal autodenominado EPP en el departamento de San Pedro, en el norte del país.

La liberación se dio luego de que la familia del joven menonita, de profesión electricista, cumpliera con las condiciones impuestas por el grupo criminal, que consistió fundamentalmente en la distribución de kits de alimentos a comunidades campesinas, indígenas e incluso urbanas, por un valor equivalente a 500.000 dólares.

«El joven está en aparente buen estado de salud, por lo menos físicamente se le nota sano, pero obviamente está un poquito schockeado, está un poco cansado», informó el ministro Guizzio en entrevista con el canal estatal Paraguay TV.

El ministro indicó que tras la liberación del joven, los investigadores harán sus tareas para tener toda la información posible tanto para confirmar la identidad de los autores del secuestro, como para llegar a ellos y capturarlos.

«Se tiene fuertes indicios de que son integrantes del grupo criminal identificados previamente (EPP), pero las siguientes horas van a ser muy importantes para dilucidar eso», agregó.

Tras producirse el secuestro, hace una semana, el presidente de la República, Mario Abdo Benítez, visitó a los familiares para llevar el apoyo y respaldo de todos los organismos del Estado en la difícil circunstancia.

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Salud anuncia que «Día E» para embarazadas se replicará cada mes

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El “Día E”, jornada exclusiva para la aplicación anticovid de las mujeres embarazadas de más de 18 años y con 20 semanas de gestación en adelante, se replicará cada mes, anunció la viceministra de Rectoría y Vigilancia de la Salud, doctora Lida Sosa, durante el espacio “Vacunatepy”, emitido en dúplex por Paraguay Tv y Radio Nacional del Paraguay.

La finalidad es que a las gestantes a las que se les aplicó la primera dosis puedan recibir la segunda dosis; y las que vayan cumpliendo la edad gestacional requerida, de 20 semanas en adelante, también se acerquen a ser inoculadas.

“El ‘Día E’ se hará de manera sistemática, una vez al mes se revisará a las embarazadas para su segunda dosis, y para las otras gestantes que reciban la primera dosis”, expresó la profesional.

Además de inmunizar a las futuras mamás, la ocasión es propicia para que el personal del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social pueda llegar con charlas informativas y de promoción de la salud para que las gestantes puedan conocer sobre el autocuidado, los signos de alarma en el embarazo para acudir a un establecimiento sanitario, los cuidados del recién nacido, el desarrollo infantil temprano y el manejo de la lactancia.

La viceministra comentó que muchas mujeres además de permanecer los 30 minutos de espera que les correspondían tras la inoculación, participaban de otra media hora de charlas, de modo a conocer más sobre estos temas.

“Son muy productivas (las charlas) porque ellas no están recibiendo esa información que antes recibían en la sala de espera de hospitales, que hoy no se tiene por la situación epidemiológica, entonces fue una oportunidad en las que ellas estaban habidas de información”, aseveró.

Así también mencionó que las que no acudieron en la jornada del sábado pasado podrán hacerlo en el vacunatorio de su comunidad, cercano a su domicilio. “Ellas tienen aun acceso a la vacunación en su respectivo vacunatorio”, remarcó.

Insistió en que las mujeres que vayan cumpliendo las 20 semanas no deben preocuparse, ya que hay un lote de biológicos de Moderna que están reservados para que ellas puedan inmunizarse.

“A medida que vayan cumpliendo la edad gestacional, podrán vacunarse”, aseguró la viceministra Sosa.

Hasta el momento, están inscriptas más de 17.800 embarazadas, de las cuales, ya fueron inoculadas casi 10.200 mujeres. De junio a diciembre de 2021 se estima que habrán unas 55.000 gestantes.

Vacunación a personas de 52 años en adelante

Por otra parte, refirió que actualmente sigue en stock más de 60.000 biológicos para inmunizar a los de 52 años cumplidos y por cumplir, en adelante, y que para este jueves 24 de junio y viernes 25 se implementará la inoculación exclusiva para segunda dosis.

“Se ha implementado la estrategia de que jueves y viernes sean exclusivas la aplicación de segunda dosis, porque no estamos llegando a esas personas para que acudan a aplicarse Astrazeneca y  Sinopharm. Y queremos evitar que se pierdan esas dosis”, mencionó

Así también brindó datos acerca de la cantidad de inmunizados con el esquema completo, que ya recibieron ambas dosis, es de 127.197 personas.

En cuanto al grupo de los vulnerables, mayores de 60 años en adelante, se inocularon más de 612.000 personas, es decir el 25% está inmunizado,  de un total de 2.100.000, que representa el 30% de la población, añadió.

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