Nacionales
Día Mundial de lucha contra la diabetes: la educación es fundamental para prevenirla

En Paraguay el 9,7% de la población tiene diabetes, el año pasado la enfermedad provocó el fallecimiento de 3.467 paraguayos y paraguayas, por ello la Sociedad Paraguaya de Endocrinología y Metabolismo (SPEM) se suma a la campaña mundial por el Día Mundial de la Diabetes haciendo énfasis en el lema de la “Educación para proteger el mañana”.
Como cada año, este 14 de noviembre se recuerda el Día Mundial de la Diabetes y SPEM se suma a la campaña liderada a nivel global por la Federación Internacional de Diabetes (IDF), que este año pone énfasis en la educación para prevenir esta afección en la población de riesgo.
“Educación para proteger el mañana” es el lema de este año en conmemoración al Día Mundial de la Diabetes. La Sociedad Paraguaya de Endocrinología y Metabolismo (SPEM) se suma a la campaña liderada por la Federación Internacional de Diabetes (IDF), que este año pone énfasis en el valor de la educación para proteger el mañana de la calidad de vida de las personas con diabetes y en la prevención de las personas en riesgo de desarrollo de la misma.
“Solo un paciente informado es adherente a su tratamiento y lo suficientemente persistente en el mismo para evitar las complicaciones de la diabetes. La educación diabetológica es un derecho del paciente y debe ser garantizada por el estado y las instituciones oficiales. Ese es el sentido del lema de este año”, indica el comunicado de la SPEM.
“Este año, la IDF nos invita a reflexionar y nos hace un llamado a la acción ante las instituciones pertinentes para implementar políticas públicas que faciliten el acceso de las personas con diabetes a la educación diabetológica. En problemas de salud crónicos como la diabetes, donde el autocuidado es tan importante, el entendimiento de la persona afecta de la naturaleza de su problema, la adquisición de habilidades como el automonitoreo, la titulación, aplicación y dosificación de su propia medicación, la toma de decisiones sobre su alimentación en variados ambientes depende de un proceso educativo, que si bien forma parte de las funciones del profesional especialista, exceden el marco de una consulta habitual en la oficina médica”, agrega.
Recuerda además que el tratamiento requiere la participación de un equipo multidisciplinario: de profesionales de la medicina, enfermería, nutrición, podología.
El escrito señala que, si bien mucho se ha avanzado en ese sentido en el país, las instituciones públicas y de la seguridad social se han dado pasos importantes, sin embargo, quizás falten mayores iniciativas privadas.
“El tema de la educación es una cuestión que debería ser transversal a toda la comunidad inmiscuida en el problema, pacientes y profesionales. La actualización constante del equipo de salud es fundamental, debido al continuo avance en cuanto a la aparición de conceptos fisiopatológicos, nuevas moléculas y tecnología terapéuticas y de monitoreo. La responsabilidad de las sociedades científicas en este sentido es intransferible”, manifiesta.
Cifras
En Paraguay, las cifras oficiales actualizadas para esta década, hablan de un 9,7% de prevalencia, siendo 11,1% para mujeres y 7,9% para hombres.
Según la IDF, el 37% de las personas afectadas desconoce que tiene la patología y en general representa un gasto anual de USD 365.547.043 millones. En 2021, la diabetes provocó 3.467 muertes.
La Sociedad Paraguaya de Endocrinología y Metabolismo (SPEM) es una de las entidades en nuestro país que reúne a especialistas dedicados a atender a personas portadoras de afecciones endocrinológicas.
Nacionales
Profesional de la salud asegura que carne de cerdo es sana y digerible para niños pequeños

La carne de cerdo es magra, suave, fácil de masticar y digerir para los niños a partir de los seis meses de edad, con un aporte nutricional, rico en proteínas y vitaminas, sostuvo la Dra. Cynthia Guadalupe Duarte Grance, médica pediatra y nutricionista.
En un video publicado en su cuenta de «mamipedia.py», señala que la carne de cerdo «es un superalimento para los niños».
Entre los mitos para esta carne, se encuentran que no es grasosa (para ello hay que elegir cortes magros), no es de mala calidad y no es difícil de digerir si se cocina bien.
Recomendó cortes como el lomo, lomito, la pierna o la paleta para la elaboraciones de varias recetas: albondiguitas, croquetitas, guisos, de forma asada, a la olla… e incluso milanesas de cerdo al horno.
Sostuvo que tampoco es de mala o menor calidad que la de la carne vacuna, y que el riesgo de alergia es igual o inferior a otras proteínas, como la de res u oveja. “El riesgo de alergia… es muy bajo, 1 a 3%, prácticamente nula. Alergias bastante raras”, acotó.
En un comparativo entre las carnes vacuna y porcina, mencionó que en proteínas están iguales, pero en grasa, la de cerdo es más magra que la de res.
“Contiene alto porcentaje de vitaminas y algunas superan a la de vaca como por ejemplo la B1 o Tiamina, importantísima en el sistema nervioso; así como en el metabolismo de transformación de energía, crucial para nuestros niños que son muy activos”, remarcó.
Nacionales
Proveen atención médica integral a cerca de 200 personas de comunidad indígena en Caazapá

Profesionales de salud de la VI Región Sanitaria Caazapá, ofrecieron consultas pediátricas, clínica médica, control prenatal, vacunación, test y otros servicios a unas 182 personas de la comunidad indígena Tito Firpo, en el distrito de Tavaí, informa el Ministerio de Salud Pública.
El objetivo principal de la actividad fue acercar los servicios de salud a comunidades vulnerables y promover la prevención de enfermedades, para garantizar el acceso a la salud de todas las personas, especialmente de aquellas que viven en zonas alejadas, agrega la cartera sanitaria.
La jornada se centró en la prevención del cáncer de cuello uterino, incluyendo charlas informativas, toma de Papanicolaou y pruebas de VPH.
Además, se ofrecieron servicios de vacunación, consultas de pediatría, clínica médica, atención prenatal y planificación familiar.
Nacionales
Maratón de cirugías urológicas beneficiará a pacientes de Itapúa, Misiones y Caazapá

Más de 30 pacientes de Itapúa, Misiones y Caazapá acceden a intervenciones quirúrgicas urológicas en el Hospital Regional de Encarnación, con el objetivo de reducir la lista de espera para este procedimiento, informa el Ministerio de Salud Pública. En lo que va de la actual administración, se realizó más de 5.000 cirugías en todo el país, como parte del plan de recuperación del sistema quirúrgico y reducción de listas de espera.
Las intervenciones previstas benefician a personas provenientes de distintos distritos del departamento de Itapúa, así como de los departamentos vecinos de Misiones y Caazapá.
La ministra de Salud Pública, María Teresa Barán, visitó este viernes el hospital, dialogó con los pacientes y el equipo médico y destacó la importancia de acercar soluciones reales a quienes esperan una cirugía.
En ese sentido, expresó que están dando una respuesta concreta y con esto, se está reduciendo la lista de espera de cirugías urológicas.
Así también explicó que la cirugía urológica es compleja, que se requiere de un equipo médico capacitado y especialmente, cuidados de enfermería de calidad en el posoperatorio. Este tipo de trabajo en equipo es lo que nos pidió el presidente de la República, Santiago Peña, y lo estamos cumpliendo, puntualizó la titular de la cartera sanitaria.
Por su parte, el director regional de Itapúa, Juan María Martínez, señaló que estas intervenciones se complementan con las que viene realizando el equipo de cirugía itinerante de la región.
Para la jornada fueron trasladados médicos urólogos y anestesiólogos desde la XVIII Región Sanitaria, Capital.
La cartera sanitaria prevé continuar con este tipo de maratones quirúrgicas en diferentes puntos del país.
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